Fenomena Petir Menurut Al Qur’an dan Al Hadits

13 November 2013 - Leave a Response

Petir dan kilat dibedakan karena sifat fisik suara dan sifat fisik cahaya. Cahaya memiliki kecepatan 300.000.000 m/s sedangkan kecepatan suara biasanya hanya 345 m/s. Itulah mengapa kilat terlihat lebih dulu dibandingkan suara petir.

Awan mengandung elektron dan proton. Elektron mengelilingi proton karena gaya elektromagnetik. Jumlah elektron lebih banyak dibandingkan jumlah proton. Ketika awan berkumpul maka jumlah elektron akan semakin banyak. Sementara itu, Bumi bersifat netral yang artinya jumlah elektron dan protonnya berimbang. Awan yang semakin berkumpul akan menciptakan perbedaan muatan yang besar antara awan dengan bumi sehingga terjadilah perpindahan elektron dari awan ke bumi. Inilah saat dimana terjadinya kilat dan petir tersebut.

Bumi memiliki massa yang sangat besar sehingga penambahan elektron tidak akan mempengaruhi muatan bumi. Artinya bumi tetap netral. Sedangkan awan tersebut akan terus terjadi pertukaran elektron dengan awan lainnya sampai kondisi setimbang. Ini adalah proses petir yang terjadi antara awan dengan awan.

Elektron yang ditransfer oleh petir jumlahnya sangat besar sehingga hal ini menyebabkan ketidaksetimbangan awan dalam ruang yang cukup luas. Awan akan bergerak lebih massive dan lebih dinamis. Pada kondisi ini, petir dan kilat akan terjadi berkali kali. Berkumpulnya awan akan menyebabkan presipitasi sehingga butir air turun ke bumi. Elektron akan jatuh ke bumi melalui air sehingga kesetimbangan yang sedang diciptakan awan diganggu oleh turunnya volume air. Hal ini tentu menyebabkan pergerakan awan yang lebih dinamis dan hujan yang semakin deras dan terkonsentrasi di area tertentu dari bumi.

Konklusi singkat dari penjelasan di atas bukti bahwa Petir berperan penting untuk memanggil hujan dan menjaga kekontinuitas hujan.

Perhatikan dalil Hadits Tirmidzi berikut ini :

مَلَكٌ مِنْ الْمَلَائِكَةِ مُوَكَّلٌ بِالسَّحَابِ مَعَهُ مخاريق مِنْ نَارٍ يَسُوقُ بِهَا السَّحَابَ حَيْثُ شَاءَ اللَّهُ

Artinya : Petir adalah pekerjaannya malaikat yang diberi tugas mengurus awan dan bersamanya cambuk dari api yang memindahkan awan sesuai dengan kehendak Allah.

Berdasarkan Hadits tersebut, petir adalah cambuk dari malaikat untuk menggerakkan awan dan malaikat bertugas membuat lidah api tersebut. Dalam Surat Arro’du ayat 13 diterangkan :

سُبْحَانَ الَّذِيْ يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيْفَتِهِ

Artinya : Maha Suci Allah yang petir dan para malaikatnya bertasbih dengan memuji-Nya karena rasa takut kepada-Nya.

Ada malaikat di balik petir sehingga jika Alloh ingin, Alloh bisa memerintahkan malaikat untuk menyiksa manusia dengan petir. Mudah mudahan Alloh senantiasa menyayangi kita.

Istirahat Bukan Buang Buang Waktu

5 November 2013 - Leave a Response

Waktu normal manusia istirahat selama 7 – 8 jam sehari. Artinya kalau mau bangun jam 4.30, kita harus tidur jam 20.30 atau 21.30. Serius jam segini udah harus tidur?

Kayaknya mustahil deh. Terlebih waktu pulang ngaji saja jam 22. Sampai rumah 22.30. Sikat gigi, cuci muka, cuci kaki (wudhu aja sekalian) lalu baru benar benar dalam kondisi PEWE itu paling jam 23. Bagaimana mungkin bisa tidur dengan normal?

Akibatnya tidak bisa tidur normal itu nggak baik buat kesehatan. Orang yang istirahatnya nggak cukup akan mengalami depresi, berjiwa buruk, merasa lelah sepanjang hari, dan kematian lebih dini.

Dr Matius Edlund, pakar kesehatan tidur dari AS sudah melakukan penelitian nih dan hasilnya istirahat bisa sama efektifnya dengan tidur. Kita boleh tidur di jam 11 lalu bangun di jam 4.30 asal kita tahu bagaimana cara kita beristirahat.

“Banyak dari kita begitu sibuk, sehingga istirahat hanya dianggap membuang waktu. Tapi sebenarnya, itu merupakan kebutuhan biologis. Semua ilmu pengetahuan menunjukkan bahwa untuk terus hidup kita butuh istirahat, sama seperti kita membutuhkan makanan, ” kata Dr Edlund.

Namun, ‘istirahat’ tidak berarti hanya menjatuhkan diri di sofa di depan televisi. Edlund menganggap, menonton televisi sebagai ‘istirahat pasif’. Meski terlihat seperti rileks, otak akan tetap bekerja. Sementara yang dibutuhkan adalah ‘istirahat aktif’ yang dapat membuat Anda lebih waspada dan efektif, mengurangi tingkat stres dan memberi Anda kesempatan yang lebih baik untuk hidup sehat lebih lama.

Dr Edlund menggambarkan empat jenis istirahat aktif :

1. Sosialisasi

1395783_10202149558281875_1429033951_n

Orang yg penyendiri itu memilih sendiri tapi dia sebenarnya nggak suka kalo sendiri. Ini karena manusia ditakdirkan jadi makhluk sosial. Orang yg penyendiri ini perilaku nggak normal karena adanya trauma waktu kecil. Lupakan itu, sekarang waktunya sehat jasmani dan rohani. Sesibuk apapun kita, kita BUTUH ngobrol bahkan ngumpul dengan teman teman kita. Menurut penelitian terbaru, sosialisasi membantu kita terhindar dari kanker, melawan penyakit menular dan kemudahan depresi serta mengurangi resiko kematian akibat serangan jantung. Hanya mengobrol dengan teman-teman telah terbukti mengurangi tingkat hormon stres dan memberikan manfaat hormonal dan psikologis.  Kabar baiknya, seks dengan istri  juga dianggap sebagai sosialisasi. Nikmat, sehat. hehe

2. Monotasking

Kita bisa membaca BBM saat nyetir, makan sambil nonton, atau kerjaan kerjaan lain secara bersamaan. Kegiatan itu melupakan kita kalau otak seharusnya fokus pada satu hal saja. Otak bisa multitasking, tapi bisa bukan berarti sehat. Sering multitasking  jelas berpengaruh langsung pada sistem saraf, perubahan tekanan darah, denyut jantung dan suhu tubuh. Raihlah kondisi ‘khusyuk’ pada suatu hal yang sederhana.  Ada satu cara mudah untuk melatih kita berkonsentrasi.

Lihatlah lurus ke depan, lalu putar mata Anda sampai ke atas kepala sampai menatap langit-langit. Berikutnya, dengan mata Anda memandang lurus ke atas, perlahan-lahan tutuplah kelopak mata Anda.  Perputaran mata yang sangat baik seperti ini akan memberi sensasi putih pada penglihatan ketika Anda menutup mata. Kemudian, tetap  berkonsentrasi saat mata Anda tertutup. Ambil napas dalam-dalam dalam empat hitungan, dan keluarkan pada ke hitungan delapan. Saat Anda mengeluarkan napas, rasakan relaksasi yang menyebar dari bagian belakang leher Anda ke bawah tubuh Anda, sampai Anda merasa itu menyebar ke jari-jari kaki Anda. Sekarang coba bayangkan sesuatu yang indah seperti pantai pada hari yang cerah, atau hutan nan hijau yang tersorot matahari. Bayangkan Anda sedang berjalan di suasana tersebut. Kemudian jika Anda ingin selesai, biarkan mata Anda tertutup lalu tarik nafas dalam-dalam dan buka mata Anda.

3. Tidur Siang

Bentuk yang sangat baik istirahat fisik adalah tidur (selama 15 sampai 30 menit) jika kita merasa lelah. Sebuah studi di Yunani menunjukkan bahwa tidur siang selama 30 menit setidaknya tiga kali seminggu memotong resiko serangan jantung sebesar 37 persen, dan sebuah studi NASA menemukan, tidur selama 26 menit dapat meningkatkan kinerja pada beberapa tugas 38 persen lebih baik.

4. Meditasi

Jangan alergi mendengar meditasi. Meditasi pernah dilakukan oleh Rosululloh saat berada di Gua Hiro’. Beliau merenung dengan kejadian kejadian aneh yang baru saja dialaminya seperti batu yang mengucapkan salam kepadanya, mimpi yang jadi kenyataan. Selama kita melakukan meditasi, detak jantung melambat, tekanan darah menjadi normal, pernapasan menjadi tenang, dan tingkat hormon stres menurun. Caranya :

  • Cari tempat yang tenang.
  • Kenakan pakaian yang longgar dan nyaman.
  • Bagi sebagian orang duduk bersila terasa tenang. Anda boleh duduk di atas bantalan atau handuk. Anda juga bisa menggunakan kursi, tapi usahakan duduk hanya pada setengah bagian depan kursi. Ada orang-orang yang suka memakai handuk atau syal pada bahu untuk mencegah kedinginan.
  • Bahu Anda harus rileks dan tangan diletakkan di pangkuan.
  • Buka mata setengah tanpa benar-benar menatap apa pun.
  • Jangan berusaha mengubah pernapasan Anda biarkan perhatian Anda terpusat pada aliran napas. Tujuannya adalah agar kehebohan dalam pikiran Anda perlahan menghilang.
  • Lemaskan setiap otot pada tubuh Anda. Jangan tergesa-gesa, perlu waktu untuk bisa rileks sepenuhnya; lakukan sedikit demi sedikit, dimulai dengan ujung kaki dan terus ke atas sampai kepala.
  • Visualisasikan tempat yang menenangkan bagi Anda. Bisa berupa tempat yang nyata atau khayalan.

Waktu yang baik untuk melakukan meditasi adalah 1/3 malam yang akhir yaitu antara pukul 02.00-04.00 dini hari atau subuh. Namun, jika waktu tersebut tidak memungkinan maka dapat dipilih waktu yang cocok tanpa gangguan saat melakukan meditasi.

Membuat Fasilitas Produksi Menggunakan Microsoft Visio

29 Oktober 2013 - Leave a Response

Fasilitas produksi yang ada pada Stasiun Pengumpul (SP) dapat digambar dengan menggunakan AUTOCAD atau Microsoft Visio. Saya pernah dapat tugas membuat fasilitas produksi. Saya lebih memilih menggunakan Microsoft Visio karena software ini entah darimana sudah terinstall di Laptop saya. Jadi saya menggunakan Microsoft Visio untuk menggambar dan hasilnya cukup memuaskan.Visio

Engineer bisa menggunakan software ini untuk kebutuhan menggambar instrumentasi listrik, logika listrik, piping, sistem kontrol industri, dan masih banyak lagi. Karena saya menggunakan software ini untuk tujuan piping jadi saya hanya mengetahui fitur fitur pendukung untuk pembuatan piping.

Silahkan Anda bandingkan sendiri gambar yang Anda buat dari AUTOCAD, tapi menurut saya, garis garis pipa yang dibentuk pada Microsoft Visio lebih jelas dibandingkan Autocad dan pewarnaannya juga lebih terang. Ini adalah contoh gambar dengan menggunakan Microsft Visio.

SPXBentuk separator, oil tank, valve, scrubber, compressor telah terdefault di dalam software ini. Adanya gridline juga membantu dalam menggambar fasilitas produksi dengan skala. Jika file hasil pengerjaan ingin dipublikasikan, file ini bisa diubah menjadi pdf atau xml sesuai kebutuhan.

Manfaat Mendengarkan Musik Relaxing Piano

3 April 2011 - Leave a Response

Telah terbukti bahwa jenis musik yang kita dengar mempengaruhi kinerja otak kita. Musik mampu membantu kita dalam meretensi informasi, menciptakan suasana relax, santai, dan masih banyak lagi. Salah satu genre musik yang menawarkan berbagai manfaat bagi kita adalah Relaxing Piano. Ya, jenis musik ini adalah hasil paduan bunyi petik piano dengan intrumen musik tradisional yang lain. Kita bisa mendownloadnya atau streaming dari berbagai sumber misalnya dengan mengakses http://jango.com

Alunan musik ini cocok untuk mengubah suasana menjadi lebih romantis. Jika ingin bermesra dengan pasangan, musik ini bisa menjadi pilihan. Beberapa restauran memanfaatkan musik ini untuk memanjakan pengunjung yang datang untuk dinner.

Ritme piano yang dimainkan musik ini akan membuat suasana hati kita menjadi lebih rilex. Musik ini akan mengendurkan urat urat syaraf sehingga cocok bagi Anda jika ingin bersantai. Beberapa kegiatan di pelatihan pusat Yoga sering terdengar musik ini.

Suasana santai yang ditawarkan musik ini juga akan membantu kita ketika mengalami kesulitan tidur. Faktor utama yang menyebabkan kesulitan tidur adalah masih tingginya frekuensi gelombang otak (Brainwave) kita. Atenuasi frekuensi akan terjadi bila mendengarkan musik ini.

Rasakan dan buktikan manfaat dari musik ini untuk membantu Anda menghadapi rutinitas yang Anda jalani.

referensi : http://ezinearticles.com/?expert=Rohan_Friend

Paper SPE nomor 00002384 Tahun 1970.

1 April 2011 - Leave a Response

(Lupa Judulnya, asal publish hehe)

Pada paper ini akan menjawab permasalahan tentang bagaimana mengetahui properti dari lumpur pemboran pada tekanan dan temperatur yang tinggi. Tehnik yang dikembangkan oleh Fann Consistometer model 5S-TDL ini mampu membaca equivalen viskositas fluida pada suhu sampai 500 F dan tekanan 20.000 Psi. Baca entri selengkapnya »

Driller Console

31 Maret 2011 - Leave a Response

driller console merupakan pusat instrumentasi dari rotary drilling rig. panel ini berguna untuk mengontrol proses yang terjadi dalam setiap subbagian utama. Meteran meteran pada panel biasanya memberikan informasi tentang

  1. Mud Pump
  2. Pressure pump
  3. Rotary torque
  4. Rotary Speed
  5. Tong Torque
  6. Weight Indicator

Adapaun penjelasannya adalah sebagai berikut :

Mud Pump stroke indicator mengukur laju sirkulasi dengan membaca jumlah dari stroke yang diproduksikan oleh mud pump setiap menit.

Mud Pump Pressure mengukur tekanan pada pipa. Titik pengukurannya pada lubang discharge manifold untuk mud pump. Meteran ini juga mengukur tekanan pada stand pipe.

Rotary Tachometer adalah untuk memperkirakan kecepatan relatif dari rotary. Titik pengukurannya adalah pada drawwork atau rotary drive. disebut juga bit RPM atai rotary RPM.

Rotary Torque Indicator untuk mengukur torsi pada rotary table. Titik pengukurannya ada di bawah rantai elektrik rotary drive

Tong Torque Indicator membaca kekuatan tarik pada cathead. Titik pengukurannya ada pada tong line.

Weight Indocator membaca berat dari drillstem dan gaya yang diberikan kepada bit. Titik pengukurannya ada pada deadline anchor.

4 Fungsi Valve Pada Xmas Tree

31 Maret 2011 - Satu Tanggapan

christmas tree

Baca entri selengkapnya »

Prinsip Kerja Sucker Rod Pump

31 Maret 2011 - Satu Tanggapan

SRP atau Sucker Rod Pump atau dalam bahasa Indonesianya pompa angguk adalah metoda artificial lift yang tradisional. Penjelasan mengenai komponen alat ini adalah sebagai berikut :

sucker rod pump Baca entri selengkapnya »

Seriusan ini UFO?!

29 Maret 2011 - Leave a Response

China, Jumat 9 juli 2010 dikejutkan dengan penampakan benda bercahaya di langit. Situasi ini sempat menyita perhatian warga China saat itu. Sebuah cahaya yang dipercaya bentuk asli dari UFO ini sempat menghentikan jadwal penerbangan pesawat Xiaoshan di Hangzhou, ibu kota Provinsi Zhejiang. Informasi tentang benda ini masih menjadi aset rahasia negara China sehingga belum ada kejelasan tentang benda itu.

Casing Setting Depth Selection

28 Maret 2011 - Leave a Response

Pada bab ini kita belajar untuk mementukan dimana casing di-run dan disemen. Yang harus diperhatikan dalam penentuan ini adalah tekanan formasi, fracture gradien, hole problem, dan lain sebagainya.

tipe casing yang digunakan adalah

  • Conductor casing
  • Surface Casing
  • Intermediate Casing
  • Production Casing
  • Liner

Intermediate Casing

Prosedur menentukan kedalaman Intermediate casing adalah sebagai berikut :

  1. Buatlah grafik antara d-eksponen correction dengan kedalaman!Pada masing masing kedalaman (dalam feet), kita mencari d-ekosponennya terlebih dahulu. Ingat satuan untuk R adalah ft/hr, WOB dalam per seribu lbs, dan diameter bit dalam inch.

    d = log(R/(60RPM))/log(12WOB/1000 dbit)

    Kemudian tentukan d correctionnya dengan rumus

    d corr = d (densitas minimal/densitas real)

  2. Buat rumus persamaan d eksponen normalAmati hasil grafik pada a. garis d-correction yang normal adalah miring ke kanan pada grafik d-correction Vs kedalaman. Jadi ketika mulai menyimpang ke kiri maka langsung stop garis normalnya disitu. Lalu buat rumus persamaan untuk d-eksponen normal pada seluruh satuan kedalaman yang tertera di soal. Jadi pada saat ini, masing masing kedalaman memiliki 3 nilai d yaitu d-eksponen (dari data), d-correction (pengolahan pertama), dan d-eksponen normal (pengolahan kedua).
  3. Buat garis garis overlay dari garis d-eksponen normal tersebut pada setiap kenaikan harga 1 EMW (optional)Pada masing masing nilai kedalaman, hitung besar  d overlay untuk berbagai EMW. d overlay dirumuskan :

    EMW = d minimum (d overlay/d-eksponen normal)

  4. Plot harga EMW (dalam ppg) vs depthBerdasarkan langkah 2, kita telah mendapatkan harga  d eksponen normal dan d correction. Dengan Gradien normal sebesar 9 ppg maka kita plot EMW vs depth

    EMW = gradien normal (d-eksp normal/d-correction)

  5. Plot Fracture gradien (dalam ppg) vs depthData fracture gradien biasanya sudah ada pada soal sehingga tinggal plot saja.
  6. Temukan nilai EMW terbesar dan kedalamannya.
  7. Tambahkan nilai EMW terbesar tersebut dengan 0,8. Dapatkan nilai fracture gradien yang sesuai dan catat kedalamannya.
  8. Pada kedalaman tersebut, catat EMWnya.
  9. Hitung nilai differential pipe sticking dengan rumus  :
    P = 0,052 x depth formasi tekanan normal terdalam x (EMW pada langkah 8 ditambah 0,3 – EMW saat depth)
  10. jika P kurang dari 2200 maka tidak terjadi pipe sticking sehingga kedalaman intermediate satu adalah pada kedalaman langkah 7. Jika lebih dari 2200 maka terjadi pipe sticking sehingga dari 2200, kita cari EMW pada langkah 8 ditambah 0,3, yang baru.

Cipaganti Vs CityTrans Part 2

27 Maret 2011 - Leave a Response

3 jadwal keberangkatan gue ke Bekasi selama 1 bulan ini sedikit berbeda. Gue paling suka menggunakan Cipaganti Travel karena lokasi shelternya yang deket dengan rumah. Namun akhir akhir ini kenapa Cipaganti jadi terkesan beda? Disappointed banget deh!

Biasanya gue nggak pernah ada masalah kalau mau booking travel pada hari keberangkatan yang sama. Tapi 3 kali pemesanan selalu dijawab Cipaganti sudah penuh. Nggak cuman itu, begitu gue meminta untuk mesen trip ke daerah jakarta, whateverlah yang menting jakarta, dan gue minta turun di Jatibening, jawabannya adalah tidak bisa! Hello, ini travel makin lama makin kaku yah.

Opsi gue sekarang membelok ke CityTrans. Di travel ini emang lebih mahal dari cipaganti karena tidak ada diskon buat mahasiswa. Rp 70.000 untuk semua penumpang. Tapi menurut gue masih mending. Jadwal keberangkatannya terbilang sering. Hampir satu waktu berangkat 2 mobil. Lalu keberangkatan berikutnya per 15-30 menit. Walaupun semua Citytrans mentok di Jakarta, tapi gue bisa berhenti di Jatibening. Ya walaupun gerbang tol sekarang mengalami perubahan, tapi tetap masih bisa karena Jasaraharja masih fasilitasi terminal bayangan d jatibening.

Menurut gue, Cipaganti agak heboh di awal awal travel jakarta Bandung, tapi begitu sudah lumayan laku, penambahan armadanya sepertinya kurang strategis. Dan satu lagi, mobilnya kalah harum dengan citytrans.

Bukan yang besar akan menjadi pemenang, tapi pemenanglah yang sudah pasti besar. Kompetisi travel akan terus berlanjut sodara sodara